亚洲乱乱色情网-亚洲人成电影网站色

亚洲乱乱色情网办公室关于印发《2019年亚洲乱乱色情网教育系统法治工作要点》的通知

  • 来源: 2019-03-26 12:15 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

亚洲乱乱色情网办公室

关于印发《2019年亚洲乱乱色情网教育系统

法治工作要点》的通知

 

各县(市)区教育局,高新区、经开区教育局,亚洲乱乱色情网直属单位,市属民办学校:

现将《2019年亚洲乱乱色情网教育系统法治工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                 亚洲乱乱色情网办公室

                 2019年3月26

  

2019年亚洲乱乱色情网教育系统法治工作要点

 

为全面推进依法治教,按照教育部、省教育厅关于教育法治工作的安排部署和市政府关于法治政府建设的总体要求,结合我市教育实际,特制定2019年亚洲乱乱色情网教育系统法治工作要点。

一、总体要求                              

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和全国教育大会精神,以教育部门依法行政、学校依法办学、教师依法执教、青少年学生法治教育体系健全完善、教育系统干部和教职工法律素质与依法办事能力显著提升为目标,全面落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》《依法治教实施纲要(20162020年)》,为加快推进我市教育现代化提供有力的法治支撑。

二、重点工作

(一)推动地方性教育法规规章建设。根据我市教育实际需要以及上位法立、改、废情况,及时提出制定、修改和废止地方性教育法规、规章的立法建议,以推动我市教育改革,加快教育现代化建设。

(二)加强规范性文件监督管理。严格执行规范性文件合法性审查制度,强化规范性文件合法性审查工作。健全规范性文件制定流程和清理机制,建立规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,及时向社会公布立改废情况。

(三)推进教育决策科学民主法治。健全依法决策机制,在重大决策中,全面落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序要求,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。事关教育发展全局和涉及群众切身利益的重大决策事项,广泛听取意见,提高专家论证和风险评估质量。

(四)深化教育行政执法体制机制改革。适应教育管理需要,建立权责统一、权威高效的教育行政执法体制机制。优化执法力量配置,创新执法方式,严格执法程序。全面推行行政执法公示制度、执法过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度。

(五)健全依法处理教育领域纠纷机制。落实教育系统的法律顾问制度,依法积极应对诉讼纠纷。落实行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作制度。完善教育行政复议案件处理机制,规范办案流程。

(六)落实教育系统“七五”普法任务。继续实施《亚洲乱乱色情网教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》,做好“七五”普法中期检查评比。落实“谁执法谁普法”的普法责任制。以多种形式对教育系统干部和教职工进行全员法治培训,着重增强法治观念,树立依法治教、依法执教的意识。

(七)加强青少年学生法治教育。把加强青少年学生法治教育放在教育工作突出位置,落实《青少年法治教育大纲》,在中小学设立法治知识课程。鼓励编写法治教育校本教材,利用校本课程、社会实践、班队会等课时,加强法治教育。

(八)推进青少年法治教育实践基地建设。整合社会资源,积极推动青少年法治教育实践基地建设。建设一批集实践性、参与性、趣味性为一体的综合性校外法治教育场所,以相对集中的方式,为区域内的中小学校实施法治教育提供支持和服务。

(九)健全青少年法治教育支持体系。充分利用教育部全国青少年普法网,推动优质法治教育资源的普及与推广。继续组织开展以“学宪法讲宪法”等为主要内容的法治宣传教育活动。建立青少年法治教育协同创新机制,完善与相关部门和社会组织的合作机制,健全青少年法治教育的社会支持网络,加强法治教育志愿者队伍建设。

(十)提升中小学法治教师专业素质。落实中小学法治教育名师培育工程,实施法治教师专业素质专项培训计划,采取多种措施,提高中小学法治教师的法律素质和教学能力。

(十一)推进学校依章程自主办学。落实《吉林省教育厅关于深入推进普通中小学校、幼儿园、中等职业学校章程建设的指导意见》,加强对学校章程建设工作的监督管理,落实学校章程执行情况抽查制度。

(十二)积极推进现代学校制度建设。按照法治原则和法律规范,加快建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,构建政府、学校、社会之间的新型关系。落实学校聘请法律顾问制度,实行“一校一法律顾问”。

(十三)继续开展依法治校示范校创建活动。按照上级部门安排部署,结合实际适时启动依法治校示范校创建活动。制定创建活动方案,明确活动范围、创建标准、实施步骤和具体要求,分层次、分批次抓好“依法治校示范校”建设,努力争创一批国家级、省级和市级“依法治校示范校”。

三、保障措施

(一)加强组织领导。严格落实教育系统法治工作各级领导责任制,成立法治工作领导小组,科学谋划和督促落实法治建设各项工作任务。加强教育系统法治工作的基础保障,保证人员、机构、经费等方面落实。

(二)创新工作方法。将教育系统法治工作与法治政府建设、法治宣传等工作的整体要求和部署紧密结合,遵循教育规律和特点,积极探索实践,及时总结典型经验,做好宣传引导。

(三)强化督促检查。继续将教育系统法治工作内容纳入年度教育督导考核评价体系。定期组织人员力量,深入学校检查督促法治工作落实情况。

亚洲乱乱色情网办公室关于印发《2019年亚洲乱乱色情网教育系统法治工作要点》的通知