亚洲乱乱色情网-亚洲人成电影网站色

少年有梦想,国家有希望—永吉十中召开2019-2020学年度开学典礼

  • 来源:永吉县教育局 2019-09-11 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/栾鸽、图/刘希宏)9月四日,永吉十中140余名教职员工,近1500名学生及90名家长代表参加了2019-2020学年度开学典礼,典礼由政教主任栾鸽主持。

典礼在庄严的国歌声中开始,升旗手分别升起五星红旗和永吉十中校旗。操场上空响起了师生共唱高亢的国歌声和轻快活跃的十中校歌声。随后,教学校长刘桂菊、德育校长徐洪波、后勤校长曹明君公布了上个学期各类优秀集体和个人的表彰决定。其中,有20名长期支持学校工作为班级大小事务出力献策的家长获得了模范家长称号,校长将奖牌颁发给学生,学生亲自给自己的父母带上奖牌,并拥抱父母,表示祝贺感恩。

三年一班盛馨妈妈、二年一班王诗泽妈妈、一年七班姜俊泽妈妈从孩子入学以来在十中的收获、成长和变化等角度表达了自己的感受和对十中的认可,他们也对自己的孩子提出了合理可行的建议和期望。

最激励的当算发言明未来这一环节,发言者由校长亲自抽签决定,三个学年的幸运中签学生是一年二班王浩然、二年七班孙健棋、三年五班李熠棋,三名同学都从自己的人生理想和怎样做一个对国家有用的人发言,王浩然同学想从养成良好的习惯、孝顺父母做起,孙健棋同学想从点滴的行动开始努力,成为一名保卫人民安全的警察;李熠棋同学想在初三这一年加把劲儿,考上重点大学,将来成为一名医生,造福人民。幸运的教师是历史教师安丽娜和化学教师王明萌,两位教师通过发言表达了自己的目标和新学期期许,他们的梦想都紧紧和培养好学生成材联系在一起,教育情怀充盈在他们的语言和行动中。

接着,王校长以《少年有梦想,国家有希望》为题致开学辞。她首先总结了过去一年来,十中在绽放教育理念的指引下,始终把立德树人放在首位,注重学生人格修养和行为习惯的培养,注重学生综合素质的提升,把全面提高教学质量做为最核心的工作任务。学生不断在各种学校搭建的平台上绽放,真正让学生站在课堂中央,成为了真正的学习主人。王校长用叙利亚驻联合国代表贾法里在谈判厅外怅然独坐的照片引起大家的思考,提出了第一个问题我们为什么要热爱祖国?王校长用国内外的实例向同学们说明了弱国无外交,现在又优渥的生活是仰赖祖国和先辈们的负重前行。她又从“脚踏实地,点滴积累”八个重点字用学生能听懂的方式建议同学们可以从倾听、思考、行动三个方面实践自己的爱国想法。最后王校希望大家都能心中有梦,其实无需风雨兼程,脚踏实地,认真行动就是最美好幸福的人生!

开学典礼最温暖的互动环节是教师代表、学生代表和家长代表共同为完成五段30米长的大美山河画卷,画卷共分北京天安门、长江、长城、黄山、黄河五部门,底卷是轮廓,百余人共同上色,此时《我的中国心》《我和我的祖国》音乐声起,现场学生们也跟着合唱起来,爱国之情也随着画卷完成不断升华。

开学典礼在“春秋代序年复年,千人万人东北望,东北望,我永吉十中长星耿耿明且亮”激情地朗诵《永吉十中赋》中结束。

永吉十中秉承每次德育活动做成课程形式,本次开学典礼课程旨在引导学生确立与祖国命运紧密相连的人生目标和可付诸行动的计划。结合新中国70华诞,永吉十中还将“爱国”主题融入到本学期的科技体育节、读书节、团日活动中,将进一步引领学生关注国家发展,践行爱国行动。