亚洲乱乱色情网-亚洲人成电影网站色

澳门网络游戏大力开展脱贫攻坚工作

  • 来源:磐石教育局 2019-07-31 14:11 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/郭德莉)教育扶贫,是提升扶贫脱贫质量和实现可持续性扶贫的有效路径。近年来,磐石市教育部门启动各项扶贫系统,全方位、多角度开展扶贫攻坚工作,一场随风入夜的扶贫春雨正沐浴着石城大地的每一个角落。

2016年以来,亚洲乱乱色情网紧紧围绕市委、市政府扶贫工作的总体安排部署,立足教育行业职能,服务脱贫攻坚大局,严格落实国家教育资助各项政策,采取多种有效措抓好驻村帮扶工作,较好地完成了教育脱贫攻坚各项工作任务。

强化综合扶贫,着力推动教育协调发展。大力实施农村学校“改薄”工程。2016年以来,共投入6503万元,先后完成了31419平方米的细林中学教学楼食宿楼、明城中心小学水冲厕所、吉昌中心小学食堂、牛心中心校教学楼、官马中心校教学楼食宿楼、烟筒山三小教学楼、安乐中心校教学楼等7所农村学校的“改薄”项目,极大的改善了农村义务教育薄弱学校办学条件,进一步缩小了城乡教育资源设施落差,推进了城乡教育均衡发展。

加快推进农村学前教育发展。2016年以来,共投入3146万元,先后完成了12887平方米的烟筒山镇中心校幼儿园、明城镇中心校幼儿园、富太中心校幼儿园、红旗岭三小幼儿园等4所农村学校幼儿园新建工程,共容纳农村幼儿1500名,极大提升了农村学前儿童的入园率。

强化技能扶贫,着力开展职业培训。积极开展免学费包就业活动。2016年以来职教中心共招收“建档立卡贫困家庭”学生39人,贫困学生300余人,“两后生”1714人,确保了应学尽学。

大力开展无偿技能培训活动。2016年以来,先后在全市各乡镇集中开展了网络营销、水稻种植与管理技术、桑蚕养殖技术等20余项实用技能培训,共培训2896人次。

认真开展送科技下乡活动。2016年以来,共下乡开展送科技下乡40余次,进行现场技能指导和技能培训近3000人次。

扎实开展了支援保增收活动。结合农村贫困户生产需求,职教中心充分利用现有的农业生产设备优势,为有生产需求的贫困户进行农业生产支援。

强化智力扶贫,着力提高师资水平。加大乡村教师的教育培训力度。对2016年以来招录的171名乡村学校特岗教师进行业务培训,开展优秀教师与特岗教师“师徒结对”活动,使他们尽快适应岗位要求。在评职晋级、评优选先中给予适当倾斜,鼓励特岗教师扎根基层,尽早成为称职的乡村教师。

开展乡村学校对口帮扶交流活动。通过对口交流活动,组织优质学校的优秀教师到乡村学校,深入教研组指导备课、上课等活动,切实打通为乡村学校“扶智”的最后一公里。

不断优化贫困村学校师资队伍结构。2016年以来,通过事业单位公开招聘、免费师范生招聘、农村特岗教师招聘等形式共补充381人,其中公开招聘教师192人、免费师范生招聘18人、特岗教师招聘171人,除硕师计划外全部安排到农村义务教育学校当中,逐步配足、配强了村小、教学点及乡镇学校紧缺学科教师。

强化教育信息扶贫,着力实施普惠共享教育

加快薄弱学校“三通两平台”建设。创新推进“互联网+”行动,完善信息化普及工程,全市共有33所乡镇级以上学校接入专线网络,53所村小和教学点全部接入宽带网络,农村学校免费带宽接入速率逐年提升,信息化基础环境不断改善。

利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面。将名校名师的优质教育资源同步输送到农村偏远学校和薄弱学校,实现了优质教育资源共享。

实施“互联网+”教育扶贫牵手计划。通过活动拓展了乡村教师们的教学思路,提高了教学水平,促进了专业成长,全面提升了业务素养。

强化政策扶贫,着力健全资助体系

教育部门主要承担国家和省里七项教育资助政策落实工作。七项教育资助政策分别:高中助学金,义务教育阶段困难住宿生补助,考入省内外大学生交通费补助,普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费,职教助学金、免学费,学前教育资助,中小学低保学生午餐免费。2016年以来,七项资助共资助33851人次,资助资金2709.17万元。

大力宣传国家教育资助政策。一是制定教育资助政策宣传工作方案,要求各学校印发给学生家长一封信或微信方式对教育资助政策进一步宣传。二是通过教育信息网公众号、各学校电子屏积极向社会大众和学生家长宣传教育资助政策。三是通过设置宣传展板、发放宣传单等形式进行集中教育资助政策解读。截止目前共发放资助政策宣传单3000份、各项资助政策宣传手册16000份。四是利用假期组织学校教师开展“千名教师访万家”活动,由教师向学生家长尤其是建档立卡贫困户、低保家庭学生家长详细解释各项学生资助政策,对建档立卡户、低保家庭子女受教育情况,受教育资助情况进行精准核查。

健全家庭贫困学生资助体系。精准建立教育扶贫台账,每年春季、秋季学期积极配合扶贫办进行建档立卡贫困教育人口教育信息比对,对于建档立卡的学生,进行认真统计、核对、汇总、核实、认定、建立电子台帐,切实达到教育扶贫“精准资助、应助尽助”一户不能少、一人不能漏的目标。

大力开展控辍保学工作。近期,各乡镇政府、派出所、学校组成联合工作小组,深入村屯对32名辍学儿童开展劝返复学工作,确保实现义务教育阶段无学生因贫辍学的目标。

协调相关部门共同做好学生资助工作。2016年以来,通过落实相关教育惠民政策,协调社会爱心人士,设计多种形式捐资助学载体活动等,共资助全市贫困学生968人次,资助金额达67.4万元。

强化驻村帮扶,着力推进贫困村如期脱贫。教育局结对帮扶贫困村是宝山乡靠山村,结对帮扶贫困户是宝山乡太平村的37个贫困户。该局严格落实帮扶责任,采取多种有效措施,着力推进“精准扶贫”,取得了较好成效。

强化落实,履行帮扶工作主体责任。一是高度重视,成立组织机构,分解到相关职能科室,明确了具体责任人,进一步夯实了工作责任。二是健全制度,强化工作指导,每季度至少深入到帮扶村开展一次调研帮扶活动,协调解决扶贫工作中的难点问题。三是围绕重点,逐户分类施策,截止目前,教育局所包保的靠山村已经于2018年退出贫困村序列,太平村建卡立卡37户困难群众已经有36户脱贫。

多策并举,加大帮扶工作支持力度。一是发展种养殖项目。二是发展光伏发电项目。三是发展红菇娘种植项目。四是发展绿色蔬菜种植项目。

多方协调,确保帮扶工作取得实效。一是加强贫困村支部班子建设。投入10万元对村部办公室设施进行了更新改造,有效地提高了村级场所的办公环境。二是加强贫困村基础设施建设。第一书记带领村支部完成“三堆清理”、禁止秸秆燃烧、村容村貌治理等10余项工作,有效提升了村容村貌。三是开展“文明家庭”评选活动。教育局将出资5万元对18个“文明家庭”进行重奖,旨在通过发挥榜样的引领作用,着力提升村民素质,倡导文明新风,促进社会和谐,为打赢脱贫攻坚战提供强大的精神动力,促进“乡村振兴战略”的大力实施。

磐石市教育扶贫从扶智出发,以扶志为落脚点,让石城百姓从精神上脱贫,让物质和文化一起富足起来。春风化雨入万户,教育扶贫暖人心。这场扶贫攻坚战种下的是希望的种子,收获的是幸福的果实。