亚洲乱乱色情网-亚洲人成电影网站色

船营区小学数学课例观摩研讨活动

  • 来源:船营区教育局 2019-05-29 07:04 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/朴海英)为了打造和谐、有趣、高效的小学数学活动式课堂教学,突出学生在活动中的主体性,让数学核心素养落实在具体的教学中,5月24日,船营区小学数学学科在松江实验小学开展了“基于核心素养的‘活动型’课堂教学设计与实施”课例观摩研讨活动。在船营区小学数学教研员朴海英老师的主持下,区域全体二年级数学教师、各校部分教学校长、教导主任参加了本次活动。

首先观摩两节二年级数学课例:第一节课是由船营区第九小学包鸿宇老师执教的人教版《克和千克》一课。本节课能够让学生体验感知,猜想、验证、再感知等思维过程,借助生活中常见的不同的实物,逐步建立1克、1千克的质量观念。同时,能够灵活使用教材,活动设计更加开放。第二节课是由松江实验小学葛爽老师执教的北师大版教材《有趣的推理》一课,通过对比不同版本教材,丰富备课资源,拓宽设计思路。两位执教教师都是在本届吉林省新秀名师教学大赛中获得一等奖的教师,她们的现场教学示范、课后反思得到了与会教师们的一致好评。

最后,朴海英老师针对两节课进行了点评,并进行了主题培训。主要围绕区域小学数学“活动型”课堂教学设计研修活动主题,体现“系列化、层次化、深入化”。目前,教师们在数学活动设计时关注的“进一步注重学生的学习体验,经历学习过程,实现学生学习方式的转变。”朴老师进一步强调:数学课堂不仅仅是学数学知识的场所,还要基于学生的视角,让学生的学习过程真正发生,并走向深度学习,让数学核心素养落实在具体的教学中。同时结合本届吉林省新秀名师教学大赛现场观摩活动,向全区教师进行典型课例分析,从丰富的课程实践中汲取营养和动力,让老师们开阔视野,拓宽思路,收获颇多。

相信,在全区小学数学教师们的共同努力下,愿我们每一个船营小数人都能在教师专业成长的道路上扬帆远航,迈向新台阶!