亚洲乱乱色情网-亚洲人成电影网站色

市政府教育督导室召开期初市直属学校责任督学交流培训工作会议

  • 来源:市政府教育督导室 2019-09-02 01:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/李洋洋)为进一步加强市直属学校责任督学队伍建设提高责任督学专业水平,8月29日,亚洲乱乱色情网政府教育督导室召开学期初市直属学校责任督学交流培训工作会议。会议由市政府教育督导室主任钟凯主持,市直属学校全体责任督学及市政府教育督导室专职督学参加了此次会议。

会上,十位责任督学畅谈体会,分享经验,尤其侧重交流挂牌督导方式方法。大家普遍感到随着挂牌督导工作的规范化与常态化,入校随机督导已经与学校常规工作有机融合在一起。学校由以往担心被责任督学发现问题,已经转换为主动和责任督学提出问题,沟通分析解决问题,挂牌督导服务学校发展能力显著提高。有的责任督学能够引导责任区学校形成片区,相互交流经验,取长补短,共同发展;有的责任督学能够因地制宜,提出“弱化横向比较,强化纵向发展”,引导其“优点强化发展,弱点加强补齐”,大大增强薄弱学校的发展动力。有的责任督学主动学习,钻研业务,指导学校把“问题”转化为学校工作的“亮点”。同时,责任督学还就挂牌督导随机入校工作中的重点问题、难点问题和热点问题进行了广泛的交流与探讨。

赵文刚督学对本学期责任督学挂牌督导工作进行了部署要求,进一步将责任督学挂牌督导工作常态化,务实实效,不走过场。责任督学在随机入校督导工作过程中提出的问题要给予学校务实的解决问题的路径指导,已经解决的问题要有后续跟踪反馈,敦促学校落到实处,避免“书面整改”。责任督学要参与学校重大活动与有关重要会议,加强对学校的深入了解,监督指导学校更好开展工作,使挂牌督导工作扎实有效。

市政府教育督导室主任钟凯在会上做了总结发言。他指出,市直属学校十位责任督学任职一年多时间,政治过硬,业务精湛,履职尽责,兢兢业业,每次入校随机督导都要做大量“功课”,精心准备,既有安全巡查,又有课堂听课;既有监督检查,又有评价指导;既“问诊把脉”,又“开具良方”,深受责任区学校、幼儿园一致好评,发挥了重要的不可替代的作用。新学年,新起点,我们督学站位要高,视野要宽,指导要细、要具体。一方面,要加强学习,熟练掌握党和国家的教育方针政策,熟知国家教育法律法规,尤其是抓紧学习、深刻领会近一年来,党中央、国务院关于中国教育现代化、新时代教师队伍建设、学前教育、义务教育质量、职业教育改革、普通高中育人方式改革以及新时代学校思政课改革创新等一系列重要文献及教育纲领性指导意见,这是教育督导人顺应时代发展需求的立身之本,工作之基。另一方面,我们要科学开展教育督导,实事求是开展教育督导,注重教育督导工作实效性。工作中既要“督”,又要“导”,深入学校、深入课堂,多听、多看、多走、多问,少听汇报,少搞程序性检查,少做工作留痕的表面文章,坚决摒弃形式主义与官僚主义,与学校一道,齐心协力谋学校发展、促教育改革,坚持教育强国初心,勇担立德树人使命。