亚洲乱乱色情网-亚洲人成电影网站色

磐石市牛心镇中心学校教师迟玉波《用心做教育 用爱铸师魂》

  • 来源:磐石教育局 2019-09-11 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

磐石市牛心镇中心学校教师迟玉波《用心做教育  用爱铸师魂》

又是一个秋来到,又是一年教师节,像往常一样,她又收到了众多学生的一串串祝福。她知道其中饱含着学生们纯真的情意。她回想着刚刚送走的六年级那些可爱的孩子们,不禁又注视着面前这些刚刚迎来的一年级的小可爱们,她感到了幸福与满足。

还记得去年升入六年级的时候,本来班里调皮的男生就比较多,又因为是学校最高年级,上早操迟到、早退的现象时有发生,个别学生甚至有辍学的想法。于是,她改变了以往的策略,她利用班会时间,组织学生学习学生守则、校规校纪,经过晓之于理,动之于情的座谈,仍有几个学生旧习不改,真是让人心力交瘁。苦无应对之策时,她猛然想到“明修栈道暗度陈仓”这条妙计。有一部分孩子是新住宿的,诸多的不适应,晚上经常哭泣,于是,她就利用中午时间,让孩子用自己的电话打给家长,与家长聊天,并暗地里嘱咐家长,一定要鼓励孩子坚强,并认真观察每个孩子,注意他们的需要什么东西,便偷偷地买来,拿给学生,并告诉他们是家长关心他们,给他们捎来的。慢慢地,有一些孩子知道是老师买给自己的,都向迟老师表示感谢。路遥知马力,日久见人心。尽管很多时候她累得腰酸背痛,尽管都是一些不起眼的小事,但同学们已经感受到迟老师传递给他们的温暖。就这样,班里违规违纪的人越来越少,勤奋学习的人越来越多。终于在今年的毕业升学考试中,她所教的班级取得了全市乡镇第一的好成绩,孩子们均以优异的成绩升入了初中。

这学期,她又接了个一年级,看着这些天真的小不点,她的内心是柔软的。可开学第一天,她就有一种要崩溃的感觉,家长溺爱孩子太严重了,导致孩子听不懂话,自理能力极差,随意性极大。她深深地感受到,要改变自己去适应新时代的学生了。于是,她对这些懵懂的孩子们充满了关爱。李昊轩从入学那一刻起就一言不发,无论老师怎么问话,他都不说话,于是迟老师及时与家长沟通,了解孩子情况,并针对孩子的爱好,为了吸引孩子兴趣,拿了他喜欢的玩具与他交谈,直到孩子开口说话,而这一过程足足用了将近一天;曲佳乐,父亲已经将近70,与母亲后结合到一起,母亲精神不太正常,孩子则是无人管理,每天到校都是不洗脸不梳头,于是迟老师便充当了妈妈的角色,给孩子洗脸、梳头,买文具;还有一个特殊孩子小浩,由于小时候声带做过手术,无法说出正常的话语,迟老师每节课都极有耐心地教他说普通话,休息时间也把小浩带到办公室去教,虽然一天孩子可能只能准确说出一个读音,可对于迟老师来说,这就是成功,这就是收获。因为她想到泰戈尔的话:“不是锤的敲打,而是水的载歌载舞,使粗糙的石块变成了美丽的鹅卵石。”她领悟到,真正的教育是水样无痕的,坚持不懈,就一定会成功。正是因为她的这些努力,孩子们现在懂得了规矩,养成了习惯。

从教多年,迟老师总是一个能让学生永远信赖的人,不用做什么特别的事情,就能让学生视她为朋友,学生在生活中遇到麻烦首先想到的是她,向她求救。她常说教师也曾是个孩子,因此作为教师应该理解孩子的喜怒哀乐。 她总是能在不经意之间,做到关注每个学生,尤其是那些常被忽略的。当有的学生做错事时,他从不对学生冷嘲热讽,总是会做各种努力让学生明白:如果他们想成功,就一定要从失败中汲取教训,在困难中积聚力量,在黑暗中寻找光明。当有的学生在某个领域做出尝试时,她从不乱加阻止,而是殷切关注着,即使结果是那么微不足道,她也要让学生明白老师已看到了他们的努力和成绩。这种不经意间的举动给了学生自信,让他们相信自己能超越自己。

迟玉波老师就是一朵花,一朵不娇艳却有着超强磁场力的花,总是静静地奉献着自己。这朵最美的花,没有华丽炫彩的外表,没有沁人心扉的香味,却总是开在最安静的地方,那么的润物细无声,却又时时刻刻让学生感受着她的存在,用她的磁场力影响着一波又一波的“赏花者”。