亚洲乱乱色情网-亚洲人成电影网站色

市五十五中学教师许秀辉 《换一个思路去解决问题 会有意想不到的效果》

  • 来源:市五十五中学 2019-09-06 09:37 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

许秀辉,大学本科,现任高二五班班主任,曾获得年度考核优秀个人,获得高考教学质量提高奖先进个人,多次获得校级优质课。

十几年的教育生涯,让我遇到了各种性格的学生,教育在我这也曾一度迷茫过,也曾经想要放弃过,曾经也认为过,管也没用,没有什么效果,有的时候孩子还不理解,把自己弄得筋疲力尽,总觉着,得不偿失。

但是这种消极想法的消失,是源于是我和我毕业学生的一次见面。

那是去年春节的时候,我在长春,我的毕业的学生得知我在长春,想要请我吃饭,他也是刚大学毕业两年,因为这几年我们就见过一次面,还是在他上大学的第一年,在此期间他也经历了一些事情,对他的感触很深,让他想起了我-——高中班主任。

我们见面聊了很多,用他的话说,向我汇报了他近几年的情况,他读的是大专,刚开始出来找工作的时候,并不是很顺利,什么工作都做过,在找工作和工作中让他时常想起我对他说过的话,对他做过的事,让他觉着老师曾经的话是对的,当时不能理解,直到现在才理解,对他的工作和为人处世都有很大的帮助,虽然那些我说过的话,做过的事我都不记得了,但是,我只记得我当时的那种心情。他说:“老师,如果不是你当初那么管我,你也不会对我产生那么大的影响,我想我也不会找你。”就是这句话,让我改变了消极的想法。作为老师,教育学生是你的职责。从而改变了我对一件事情的做法。

在现在的班级就有这样一个王同学,想法偏激,做事极端,和同学相处还可以,但是对老师没有一点儿的好印象,总是把老师放在他的对立面。上个学期,我们之间有过几次接触,我自认为处理得比较得当,很在乎他的感受,什么事情仔细的和他去说,和他解释,而且事情过后他也很满意,相处的相对融洽,但是我知道时间还是有点儿短,还不能完全能改变他。这话说着就到了放寒假,他的那次成绩考得还可以,但是他回家就让他妈妈给打了,在他的心里就认为一定是老师对他妈妈说了什么,所以他把他被打的照片都发给我了,说,这回你满意了吧?把我弄得莫名其妙,之后他明白之后,又给我发微信道歉,而且之前也有过这样的情况,我原谅了他。我三思了之后,我决定不能用同样的方式解决,这样他一点儿感恩的心都没有。所以我换了一个思路来解决这个问题,表面上我没有原谅他,我没有回他的微信,开学后,我没有搭理他,他的什么事情我都不管,他在我这里做什么事情,我都不去说他,没有过多的语言,行或者不行,将近一个月的时候,我找到了他,我说这种感觉好不好,他说挺好的,我看他还是没有转变,我就又搁置了一段时间,因为那个时候如果找他的家长来解决这个问题,会更糟糕,以他的性格会认为我找他的麻烦,事情更不好处理,所以我在寻找机会。

事情总是很巧,他那天因为违反了纪律,值周生要给他扣分,以他的偏激的性格,就把值周生骂了,就被送到了学生处。当学生处的老师找到我的时候,我没有下去,我实话实说了,我管不了他,不能沟通,当时我就想让他知道,我行我素会有什么样的后果,当时学生处的主任及老师给予了我很大的帮助,共同的帮助我教育他,并且学生处出面找了他的家长,就在他家长来的时候,我把该说的话都说了,刚开始他的态度还是很强硬,但是我对他直接说了我这样对他的原因,我就是故意的,我就是想让你明白一定的道理,不是所有人为你做的事情都是应该的,你都认为是理所当然的。人要有感恩的心,别人能原谅你,是因为别人宽宏大量,不是谁都能惯着你,你作为男子汉大丈夫应该有大的格局,不要偏激,你在一个集体,你就应该懂得一定的规则,你不遵守规则就会要付出代价,不遵守规则的人,就是游荡在人间的死神。

他听了我说的这些话,态度渐渐地转变了,并且保证以后遵守各项规则。

自从这件事之后,他改变了很多,我也很关心他,让他感觉到幸福。尤其是这学期开学来,他真的像变了一个人,能主动为老师,为班级做事情,天天很高兴,很有幸福感!

通过这件事,让我更加坚信,教育学生是你的职责,不应该放弃,尽自己最大的努力去教育他,感化他,因为你的话,会是一粒种子,即便刚开始有可能没有什么效果,但是他会慢慢长大。