亚洲乱乱色情网-亚洲人成电影网站色

育人“大师” ——记吉化一中教书育人名师李冰(下篇)

  • 来源:吉化第一中学 2019-07-12 09:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/李爽 图/李冰)吉化一中李冰老师被学生们亲切地称为“冰哥”。实际上,他不仅仅是一个受学生欢迎的大哥,还是为同事所称道的育人“大师”。从踏上讲台的那一天起,寒来暑往,一路走来,他做到了“二十三载师心不改,一片冰心半世如初”。

谈到一年多前走访四川巴中贫困山区的经历,大师感慨良多。那是暑假的一次公益活动,李冰老师申请成为了一名志愿者,亲身走访了四川巴中贫困山区中的家庭。山区中的每一户人家都是人口多、收入少,家家生活拮据,家里的孩子大多营养不良,瘦小的样子让人心疼。

大山里的姐弟俩出来接志愿者们进山,徒步走了六个多小时,只为了节省车费。到的时候因为极度缺水,姐弟俩嘴唇干裂得不成样子,嗓子说不出来话,却依然有些怯怯地向志愿者们露出最温暖也最让人心酸的笑容,清澈的眸子里盈满了感激与希望。

那是怎样一种贫穷呢?那是怎样一种深思呢?

大师说,那难以想象的、贫穷的苦痛,不亲自看到、不亲自去经历,锦绣丛中长大的学生们根本无法想象。

言传身教、传道解惑的大师

开学后,大师与学生们交流了自己一路上的所闻所见所思所想。他希望学生们了解,这世上还有很多角落,充斥着无奈与无助;还有很多孩子接过了命运给予的苦难,不动声色的、坚强地成长。通过这次交流,学生们也真正意识到了自己是多么幸运,又是多么幸福,对自己的责任不再“满不在乎”,面对父母师长的付出不再“理所当然”,懂得了热爱,学会了珍惜。

大师认为,身为老师,不仅要为学生们“授业解惑”, 更要注重“传道”。大师会根据学生们的心理状态、学习劲头,不定时地召开班会,每次的主题都经过了深思熟虑,例如“努力到无能为力,拼搏到感动自己”、“青春如火,磨砺成金”、“突破自我,再创佳绩”……没有长篇大论,更不会照本宣科,更多的就是真挚的友好的交流,让学生们在轻松愉悦中汲取坚持的力量,在细微的故事中收获无与伦比的感动。每次班会的主题都永存同学们的心间,成为回味无穷的陈酿,氤氲的香气,沁人心脾。

在这一点一滴中,大师彻底征服了连父母都无可奈何的皮猴子们的心。这位严格但不高压、博学但不刻板、简单但不放任的大师,就像一位造星的大导演,在陪伴中引导孩子们编织自己美好的愿景,在言传身教中鞭策孩子们向着梦想不断前行,演绎了一部百看不厌的青春偶像剧,塑造出了一颗颗个性鲜明、熠熠生辉的明日之星。

因材施教、费尽心思的大师

青春期的孩子们有着儿童的纯真,也有着青春期的叛逆,学习和生活中经常遇到这样那样的问题和瓶颈,大师总能以新颖的活动载体,直击心灵,激发学生们的昂扬斗志。

大师总是戏称自己18届的毕业班为“澳班”,不是奥数的奥,而是中澳合作班的简称,就是成绩不够的自费班。孩子们刚入学时还没有意识到“澳班”和其他的班级有什么不同,几次小规模考试过后,在成绩上与其他平行班的距离让他们备受打击,自信心也一度接近冰点。

当时恰逢学校举办“一二九”大合唱比赛。大师特意夸了班里的学生,说他们有三高——个头高、颜值高、情商高,还说“预测这次大合唱比赛一定能让别的班看看我们澳班的厉害”。被激起斗志的孩子们每天放学稍有空闲就一遍遍地练习参赛歌曲,孩子们的情绪也感染了家长们,他们都不自觉地跟着哼唱。正式比赛那天能到现场的家长都到了,帮着化妆的、梳头的、整理演出服的、照相的……忙得不亦乐乎。紧张的孩子们在场上卖力表演,大师借着给孩子们照相东一趟西一趟地走来走去,从他因为紧握相机而发白的手指关节看得出他也紧张。直到娃们顺利表演结束,大师紧握相机的手才放松下来,趁人不备擦了下手心的汗。

不负众望的“澳班”斩获了高中生活的首个一等奖,孩子们沸腾了。大师毫不掩饰自己的兴奋,大声说:“怎么样,我没说错吧,咱澳班一点不比别人差,这么难得的一等奖都到手了,还有什么做不到的。我就不信了,不就是学习么!咱们就像练习大合唱这样,期末考试咱再闪亮一把,有没有信心?”孩子们俨然变成了一只只嗷嗷叫的小狼,信心满满、整齐洪亮喊了一声“有”。一个大合唱一等奖带来的是期末考试全班成绩大幅提升,“澳班”变成了“傲班”。

2016年的国庆节长假,大师每天骑自行车从万科城出发,途经世纪广场、火车站东出口、昌邑区政府、龙潭区政府、铁东会议中心等自设停车站点,然后再回到万科城的家中。此刻他可不是单纯的骑行锻炼身体,而是在各个站点等候孩子们交每天的作业——他怕孩子们只顾着玩耍,忽略了学习。一天、两天、三天……连续七天,大师为了学生的学业,费尽心思!

2015年8月,那个秋天,李冰老师拿到了一个潦草的剧本,他用了三年时间打磨、修改、加工和润色,在2018年6月,那个盛夏,演出了一场绝地反击、人生逆袭的大剧。剧的主角,那些当年青青愣愣的年轻人,如今在各自的大学里继续着这场演出,奋斗永不落幕!

奉行“知行合一”的大师

2018年,大师迎来了新的挑战,他开始担任住宿班班主任,是老师更似父亲,教书育人,责任重大。为了让孩子们“学业有成”的同时,拥有丰盈的心灵,健康的体魄,大师可谓处处尽心,用心良苦。

大师曾对学生们说“残疾人和普通人有着不一样的生命表现,但有着一样的生命价值,他们不应该被划为两个世界,彼此分开,彼此遥望。”基于此,在2018年寒假,大师带着班里的学生去看望了“爱心妈妈”冯雅洁和她收养的智障儿童。这次活动52名学生无一缺席,同行的还有几位家长。

活动中,学生们牵起孩子的手,围成圈,有说有笑,又唱又跳。大师说他认为此时此刻“这是世界上最欢乐的地方!” 离别时,学生们动情的承诺一定再来,大师认为他们不会忘记自己的承诺。

莱昂纳德·科恩(Leonard Cohen)说:“万物皆有裂痕,那是光进来的地方。”在这些智障儿童身上,我们看到了这个世界的裂痕,那么现在由大师带领着的这些年轻人就是光芒,他们照亮了一个世界。

大师渴望带给孩子们的当然不仅仅是心灵上的净化,当然也希望借着各种机会增长孩子们的阅历见识。

今年的五一小长假刚好与期中考试相连,对于住宿班的学生来说,在放假回家前刚好有半天的自由活动时间,以大师的脾气必然不会放过这大好春光。30号下午,他就组织九班的学生去龙潭山参观历史遗迹。当然游玩之余,让孩子们学到点东西是“大师”的最终目的,于是他专门邀请了亚洲乱乱色情网地方史专家王葆林老师和吉林地方史论坛的另一位元老级人物雪映红梅女士为学生做讲解。

这场访古之旅,两位老师的精心讲解,妙趣横生,让孩子们不仅学习到了吉林历史知识,而且也增长了不少见识。大师评价这次出行是“偷得浮生半日闲”,他就是这样于闲静处,不骄不躁,滋养着孩子们的心灵。这样的经历,让我心生羡慕,如若我读高中时能有这样一次经历、这样一位良师,我必定将这美好的春光铭记一生。

纸短而意无尽,言寥而情绵长。他如星辰璀璨,为学生们寻得微光;他如泉溪清澈,浸润了学生们的昂扬青春;他如春风温柔,用爱书画未来。定是岁月的恩赐,让学生们与他同行。

缱绻熙攘的流年,裁剪出一段不吵的光阴,唯平静之中方可见灵魂汹涌。光华温暖人生路,一片冰心在玉壶。