亚洲乱乱色情网-亚洲人成电影网站色

丰满区第二实验小学校 郑国朝

  • 来源:丰满区教育局 2019-06-25 07:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

  

(文图/郑国朝)“有一种伟大来自平凡,有一种崇敬来自坚守。”郑国朝是丰满区第二实验小学二年十一班班主任,自参加工作以来她一直担任着班主任工作,她诠释了一名党员教师的率先垂范,以无私奉献的精神去感染学生,以渊博的知识去培育学生,以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,以健全的人格塑造学生,培塑着一批又一批江城学子,抒写了一名人民教师的生命赞歌。

行胜于言更无言,大爱无声胜有声

在郑老师的心中,每个孩子都是一颗幼苗,作为老师,就要像园丁那样,用爱心滋润每一片花蕊。可爱的丰满二实验的校园里,人们经常会看到,在教室里,在操场上,在花丛间,郑老师与学子们,笑声朗朗,共同成长。

性格开朗、大度又超然的她,让孩子感受人性的宽广和美好。在教学中,她很开明,又能理解孩子,善于沟通。孩子们都很喜欢她的课。她会让课堂容量变得很大。她鼓励孩子们读书,并把心得记录下来,孩子们都受益匪浅,在她的班级里孩子读书量很大,懂得的知识特别多。“让孩子们成为有修养的人”,这是郑老师的初衷。

在育智中育人,在育人中育智。她赞美班里聪明的乐,让这个孩子从心里接纳自己,让乐的聪明转化为智慧;她表扬为教训欺负小同学的高年级学生而打架的小哥俩,告诉他们“保持这份善良,保持这份勇敢”,虽然打架了,但“你们却是最棒的男子汉”!她心疼逆来顺受的小女生,不要因为“听话”而失去个性……

在一篇随笔中郑老师写道:我要点燃孩子们的心火,沸腾自己和孩子们的血液,可以在文字里激荡跳跃自己的灵魂,也可以在生活里和孩子们互动感受于人生的多彩!你能感受到和孩子们的心激动得怦怦跳了吗?你能看到人性的光芒把自己和孩子的心都照亮了吗?和孩子们成长的一切难道你还认为是小儿科吗?这一切不正是成人世界所缺失并无数成年人抑郁迷茫的吗?培养学子是世界最有意义的事,不为其他,只为喜欢。正是因为这些,孩子们都喜欢这个有些严厉的郑老师。一次团训课上,班里最淘气的一个男孩子说:“我们郑老师就特别理解我们……”让郑老师瞬间泪奔。

丰厚文学底蕴,培塑健康心灵

郑老师是一个有点文艺范儿的老师,喜欢读毕淑敏、周国平、张晓风等作家的散文,也喜欢把自己的从师感受写下来。近两年来,她在课余时间写下了近20万字的厚厚的一本随笔集《芸芸众生——菁菁校园里的师生故事》,虽然没有出版,但里面的故事却足以打动人。在随笔集中,她的名字叫“璇”。璇记录下了班级里每个孩子的成长。这里有胆小的微,她在给老师的信中写道:“我性格内向,上课总也不敢举手,声音太小,数学也很差,总也抓不住机会!今天在走廊里说话让值周生抓住了,给班里抹黑了,老师我错了……”璇读着这信,心抽得很紧,这个胆小的孩子,把一封道歉信送到老师桌上,这需要多大的勇气。她找到这个孩子,对他讲:“老师看了你的信,你在走廊里说话违反了学校纪律,老师原谅你!可信里说你性格内向不是好孩子,老师反对!老师小时候也很胆小,可现在你瞧,我不也在讲台上侃侃而谈吗,性格没有好坏之分,你是一个很棒的孩子……”当谈话结束,微已经充满了自信。这就是郑老师教育的艺术。

她有点“强制的完美主义”,总担心家庭教育失衡的家长,把孩子带偏。班级里有的孩子家庭条件很好,但是只满足于让孩子把身体练好就行;也有很聪明,但在家里却横踢马槽的孩子;也有因为家长而导致爱的缺失的孩子……这一切都逃不过她的火眼金睛,协调家长和孩子之间的关系,和家长一起挖掘孩子的优点,用耐心去说服家长。

在她的眼睛里每个孩子都很“独特”,都是独特的“那一个”。在她的班里实行班干部轮换制,让每个学生都找到自己的价值,让每个学生都认识到“我是最独特的”,一个男同学担当劳动委员,工作中尽职尽责,虽然学习一般,但是回到家里家务活都包了。期末的时候,她给这个孩子评了“劳动之星”,这孩子很高兴。她的得意门生轩,也有撒谎的时候,有次往篮筐里投雪块,把自己的眼镜框砸坏了,却说是被同学撞坏的。但是她并没有戳穿他,她觉得乖孩子的错事要冷静对待。“冷静,深吸气,淡定,别着急,一切都不是问题!”她这样对自己说。

因材施教,这是教育中的最高准则,面对孤独的孩子,她觉得“靠成绩第一刷存在感”不是好办法,孩子应该释放天性,应该得到父母老师更多的拥抱,于是郑老师告诉这个孩子,她是一个自带光环的女孩。面对班里一个帅气的小男孩,因为“帅”而变得懒散。郑老师说:我一辈子都不会夸你帅,我希望夸你努力,夸你刻苦,夸你积极……她希望这个帅男孩成为“明明可以靠脸却要靠才华的男子汉!”

正是出于教师的职业敏感和对教育的热爱,让郑老师对班里每一个孩子的优缺点都了如指掌,她才能发现每个孩子,造就每个孩子。在她班里,每个孩子都是有个性的孩子,但是又能融入到班级的大环境中,让班级形成很正的班风。

自我磨砺练内功,学高为师育英才

她有一个习惯,就是让自己承担的每项教育教学工作,每项校内外少先队活动都不断提升,从不停歇。从担任全国华罗庚数学邀请赛优秀教练员,撰写东北三省教育教学研究论文获一等奖、省基础教育校本科研论文一等奖到参加亚洲乱乱色情网中小学语文教学评优、教材解读、优秀案例评选中均获特等奖,亚洲乱乱色情网首届“学苑杯”教师基本功竞赛一等奖一直到获得丰满区全天候优秀任课教师、优秀班主任、优秀教师、师德先进个人等一百多项荣誉,无不见证着她的自我激励和不懈追求。如今她的毕业生有的已经成为政府官员、企业高管、飞行员……有的正在五中、九中、亚桥名列榜首、翘楚一方……每年的教师节都会有一大群的学子来到她的身边,再次聆听恩师的谆谆教导、隐隐期盼……

天涯海角有尽处,唯有师恩无穷期。郑老师正是以她对教育事业的无比热爱,在平凡的岗位上践行着新时代下人民教师甘为人梯的承诺,用青春、智慧、力量和热血,奉献在更加美好的丰满教育事业中。