亚洲乱乱色情网-亚洲人成电影网站色

磐石市牛心镇中心学校教师迟玉杰《执着教育 不负学生》

  • 来源:磐石教育局 2019-04-11 10:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

1999年,她从学校走进学校,开始了向往已久的教学生涯,三尺讲台和她结下了不解之缘。弹指一挥间,20年的岁月就在绘声绘色的讲课中,就在埋头批改作业的笔尖下,就在上课铃与下课铃的交替声中滑过,她的生活因教师这一阳光下最美丽的职业而精彩。自从步入教师行列那一刻起,她就把全身心投入到这一最光辉、最伟大的事业当中。从教之路包含了她所有的喜怒哀乐,刻载着她每一步坚实的脚印。

2012年 ,她作为一名班主任接手了全校有名的“落后班”。这是一个无人愿接的乱班。由于学生多数为留守儿童,多数学生学习基础薄弱,行为习惯差。面对这样一群孩子,她做的第一件事就是营造家一般的环境, 让孩子们用自己的小手装扮教室,让他们在集体劳动中感受大家庭爱的温暖。此后,她利用课余时间一次又一次寻访了“特殊”孩子们的家长,和他们谈心、聊天,交流孩子的点滴进步。

“爱是打开学生心灵的金钥匙,不能让一个差生掉队,没有教不好的学生,只有不会教的老师,只要对差生有爱心、耐心、恒心,就能……”她是这样说,也是这样做的。班级里有个留守儿童小峰。他的父母都在外地,一年能回家一次就算不错了,他还有两个妹妹,都由年迈的爷爷奶奶看护。他的学习成绩在班里一直是倒数,每次测验总是考三四十分。没有父母陪伴的童年是难过的!从此她就格外关爱这个长得黑黑的、大脑袋的男孩。通过观察,她发现,小峰很聪明,但是学习习惯不好,课上注意力不集中,总做小动作,作业书写很潦草,并且经常不做家庭作业。针对他的这种情况,迟老师悄悄地联系上了他的奶奶,跟奶奶讲明孩子的情况后,奶奶一脸的无奈,最后,拉着老师的手说:“老师呀,孩子的爸妈都不在家,俺都那么大年纪了,也不会教育孩子,孩子就全靠你了!”听着老人无助的话语,想到带孩子的不易,那种心酸再次涌上迟老师的心头。她深知自己肩负的责任,微笑地点点头。

从此,她决定改变小峰,让他成为优秀的孩子。

闲暇之余,她总会来到班级,随意地和孩子们聊天,并且有意地接近小峰,孩子们渐渐地感到她不像老师,而像一个无话不说的朋友。就这样,开始还很胆怯的小峰消除了心中的顾虑,到后来她们甚至成了无话不谈的朋友。有时候他居然和迟老师谈起他的爷爷是如何“整 ”自己的。心与心的距离拉近了,于是,闲聊时她便潜移默化的教导小峰,告诉他父母在外地,每天起早贪黑,很辛苦,很不容易,父母吃这么多的苦,拼命地挣钱,都是为了给他创造好的学习环境,让他将来有出息,做个对社会有用的人。他听得懂,总是不住地点头,以示认可。她们又爷爷奶奶,毕竟孩子是跟着老人长大的,谈到爷爷奶奶的辛苦与不易时,小峰懂事地哭了。她们还在一起谈长大后的理想,怎样回报自己的父母等等。渐渐地,小峰变了,课堂上总是坐得端端正正,发言积极了,书写也认真了许多。看到他的进步,迟老师打心眼里替他高兴。从那以后,无论在什么场合,她都会不失时机地抓住小峰的优点,使劲表扬。他的变化更大了,变得自信了、乐观了。而且他很爱劳动,班里打扫卫生,他总是冲在前面,为此,迟老师便让他担任班里的卫生委员,他更是喜不自禁,劳动的劲头更足了。期末考试时,他从原来的三四十分考到六十多分,迟老师高兴极了,当着全班同学的面,再一次表扬了他。孩子们也看到了他的进步,几个性格外向的孩子还在课堂上向他请教进步快的“秘诀”,他乐坏了,一直抿嘴笑,还不时地用眼瞥迟老师。

品尝到了成功的喜悦,他学习更卖力了,以前的坏习惯几乎全改了。奶奶看到自己的孙子变化这么大,很是高兴。每次接孩子见到迟老师,总是拉着她的手,说一些感谢的话,夸自己的孙子懂事了,总帮他们干活,像个小大人。从小峰的转变上,她深深地体会到:学生最关心的是教师对他的看法如何,最大的愿望是受老师的关心和喜爱,当老师面对学生时,尤其是那些似乎充满缺点的学生时,只要尽量发现他们的优点,然后真诚地慷慨地去赞赏他们,就会激发他们内心深处的希望和信心,鼓励他们奋发向上。

多年的风风雨雨、酸甜苦辣,为人师者的种种滋味尝遍过后,她愈来愈感觉到,自己离不开学生,学生也需要她。古代大教育家孔子呕心沥血,以教为重的精神教育着她;现代伟大教育家陶行知先生从教几十年,始终安于“粉笔生涯”的献身精神、鞠躬尽瘁的高尚情怀激励着她,更增强了热爱教育事业的信念。她爱好平凡而又神圣的职业。她愿作红烛,她甘为人梯,她愿在这个工作岗位上,默默无闻,辛勤耕坛。古人云:“一年之计,莫如树谷:十年之计,莫如树林;终身之计,莫如树人”,塑造灵魂这一神圣的使命是金钱所无法衡量的,她庆幸命运赐给了她这个职业。她将凭着一颗热忱、执著的心继续追求着为人师表的快乐与成功,把绚丽的青春时光毫不保留的献给教育事业。