亚洲乱乱色情网-亚洲人成电影网站色

市第二十三中学杨卫红《巧沟通 喜收获》

  • 来源:亚洲乱乱色情网第二十三中学 2019-03-28 09:31 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

亚洲乱乱色情网第二十三中学教师 杨卫红《巧沟通 喜收获》

杨卫红老师已从事教育教学20个春秋,她通过自己独特的沟通方式“关爱式沟通”,打通了孩子与老师、家长与学校的沟通渠道,化被动接受教育为主动接受教育,并取得了显著的教学成果。

杨老师对学生一直都很关爱,也一直与家长保持沟通,但“关爱式沟通”却源于冬天里的一个电话。

2012年冬季的一天,大雪纷飞,晚上9点多钟,正当杨卫红老师渐入梦乡的时候,突然接到班内一个男孩的电话,孩子告诉杨老师,他爸爸又喝醉了,在家里大骂他和妈妈,还把菜刀砍到了饭桌上,孩子被妈妈偷偷地推出了家门,此时正孤零零地站在胡同口哭呢。电话那端的哽咽声,让杨老师仿佛看到了他瘦小的身躯在寒风中瑟瑟发抖,这使杨卫红老师心乱如麻。

打电话的孩子叫小东,是一个学习和纪律都让家长头疼的孩子,为此,他的父母经常争吵,而爸爸更是稍有不满就对他拳脚相加。之前杨老师家访时发现,他的爸爸是一个极爱面子的人,其实比妈妈更关心孩子的学习、更望子成龙。想到这儿,杨老师灵机一动拨通了孩子爸爸的电话,若无其事地向他问候,然后假意询问他是否看到了孩子的喜报,当他说没有看到时,杨老师又巧妙地声称可能是孩子忘记带回家了。接下来,杨卫红老师就顺理成章地表扬了孩子,并好奇地询问孩子为什么会有这么大的进步,此刻,孩子爸爸十分开心地说,最近一直在家认真辅导孩子学习,督促他改掉坏毛病、养成好习惯。于是,杨老师又表扬了孩子爸爸,并鼓励他再接再厉,让孩子把好习惯保持下去。

杨卫红老师与孩子爸爸通话后,又马上给打电话叮嘱孩子,让他明白善意的谎言能够缓解家里紧张的气氛,并强调只要他努力学习,即使成绩不能马上提高,也一定让他拿个喜报回家,同时也让他把家里的情况通过短信及时告诉老师。过不一会儿,杨老师就收到孩子报平安的短信,直到此时她一颗悬着的心才放下。

通过此事,杨卫红老师经常创造表扬的机会给班里的孩子们,并发表扬的喜报给他们的家长,尤其是对小东。经过几次表扬的喜报后,小东爸爸也会经常与老师通电话,有时甚至主动到校了解情况。小东则像变了一个人似的,懂事了,也爱学习了。中考时,小东奇迹般地考入了高中,没用家里多花一分钱,孩子和家长都乐开了花。杨老师也由此总结并逐步完善出了“关爱式沟通”法。

杨卫红老师对于每一个孩子都充满了希望,通过应用“关爱式沟通”,她为孩子们的健康成长营造了良好的氛围,相信会创造更多惊喜和奇迹。

“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”, 杨卫红老师用爱的律动赢得了学生和家长的信任,收获了更多的关爱、感动和喜悦。