亚洲乱乱色情网-亚洲人成电影网站色

磐石市实验小学教师吕焕英《爱 在这里闪光》

  • 来源:磐石教育局 2019-03-26 09:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

磐石市实验小学教师吕焕英《爱 在这里闪光》

(文图/姜皞)吕焕英,1994年毕业于永吉师范学校,21岁的她背起行囊,意气风发地踏上通向讲台的路,如愿地成为了一名人民教师。带着对事业的渴望,带着满腔的热情,她信心十足地踏上了三尺讲台。执起教鞭的那一刻,她就告诫自己:一定要做一个无愧于学生、无愧于社会、无愧于自己的人民教师。

时光荏苒,吕老师在教育战线上已经度过了24个春秋。24年来,她一直从事着班主任工作,她在师德上严格要求自己,积极进取,忠诚于党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,爱岗敬业、为人师表,始终保持共产党员的先进性,廉洁从教,为党旗增光添彩。她一心扑在教育教学上,始终践行着做一名好老师的人生目标,不断地追求着。

24年的班主任工作中,她付出了自己全部的精力,倾注自己全部的爱心,默默无闻地奉献着。吕老师是属牛的,在学校她就像一头老黄牛,工作勤勤恳恳、任劳任怨,二十几年如一日。所带的每个班级都倾注了她满腔热情,倾注了她对教育事业的执着,无论是在纪律还是学习方面都得到了学校的认可、家长的好评。

为了带好班级、教好学生,吕老师起早贪黑地开始以十二分的热情投入工作。除了上课、管理班级,最让人头疼的就是大量的作业批改,教语文、数学两科,教学和批改的工作量非常多。为了完成任务,切实使学生有所提高,她经常把作业搬回家里批改,双休日抽时间到学校批改,认真对待每一本作业,始终如一日地坚持早来晚走。尤其是六年级毕业这一年,她更是不辞辛苦,留给她最多的就是清晨和夜晚。每天她总是第一个到校,晚上最后一个离校,不过六点不回家。上了整整一天课,积累了一大堆作业,为了全批全改、及时反馈、及时辅导,当人们还在梦乡的时候,她就起床进行批改、写教案、备课......有人问她:“你累不累呀?”她总是笑着说“能不累吗?但不能因为我的一时安逸、一时清闲,耽误学生呀!只要这样想,就不觉得累啦!”是呀,学生是她生命的主题,为了每个学生不掉队,她已记不清为多少学生补过课、记不准领过多少孩子回过家。工作是累的,但看到学生的进步、可爱的笑脸时,她心里就会感到欣慰。教育的根是苦的,教育的果实却是甜的。师爱是师德的灵魂,也是她心中追求的目标,心中有爱才能善待学生、宽容学生、理解学生。她是这么想的,也是这么做的,不放弃每名学生,让每个学生都有所发展是她工作的动力。凭着对工作的执着、对学生的负责,吕老师不懈地努力着。几分耕耘几分收获,吕老师所带教的班级成绩总是名列前茅,班级活动搞得有声有色。看着学生的成绩,除了欣慰,她会告诉自己:对于每一个孩子的六年生活,老师永远都是问心无愧的。

作为班主任,每天都有许多琐碎的工作,尤其是教双科的班主任老师,每天教学工作一大堆,再加上学生小,忙忙碌碌不言而喻。不管怎样忙碌,吕老师对学生特别关心,尤其在生活上,精心照顾、细心呵护。每天吕老师最常做的一件事就是提醒学生喝水,有的孩子一玩起来,饭也不好好吃,水更是经常忘喝,时间久了,学生就会因为不喝水而生火生病。每天早上一到学校,吕老师就先烧好一壶热水,等到第二节课变成温开水了,就开始提醒学生,“喝水啦,没喝水的赶紧喝点。”吕老师经常说:“小孩子多喝水肯定有益无害。”再比如春秋季节,天忽冷忽热,每天她就提醒学生穿、脱衣服,教室里热,有时室外又特别冷,下课提醒穿、上课告诉脱,这些小事经常挂在她嘴边。看学生有病,不光家长着急,吕老师也替他们上火。流行感冒的时候,每天她的桌子上都有一些药,多的时候就是一小堆,吃完中午饭,吕老师就盯着生病的学生开始吃药,有的学生为了玩,忘吃药,她就派学生满操场找。这点点滴滴就是爱,她的爱给孩子带来了幸福,使他们健康成长。

每天中午,吕老师的身边总会围着几个孩子,吕老师经常利用业余时间无偿地、不间断地为他们“开小灶”,有针对性地查缺补漏,树立学习信心,帮助他养成好习惯。孩子们有进步了,吕老师看着他们特别欣慰,摸摸这个,拍拍那个,孩子们的脸上笑靥如花。

爱真的很小很小,一个简单的动作,一个浅浅的微笑,一个关怀的眼神,一句温暖的话语,一次短暂的沟通……吕老师做到了,她所做的微不足道的点点滴滴也得到了家长的认可,学生的尊敬。“我家孩子遇上吕老师我一百个放心。”多么简单质朴话语,却饱含着家长的信任,这是对老师最好的评价,吕老师所做的点点滴滴在孩子的心灵深处构筑起了一座爱的大厦,吕老师也正是用这点点滴滴在涂抹自己人生的亮丽。吕老师热爱教育事业,更爱她的学生,这种爱是发自内心的。

有人说,孩子的心灵是不可思议的土地,播下思想的种子就会有收获;播下行为的种子,就会收获习惯;播下性格的种子,就会收获命运;为了在这块智慧的土壤中培育出好的行为,吕老师严于律己,身体力行,她呕心沥血、倾心倾智,用崇高的道德情操在孩子们的心中树立了师表和楷模的光辉形象。作为班主任,吕老师事事率先垂范,要求学生做到的,自己一定先做到。工作以来,除了坚持早来晚走,她请假的日子也是屈指可数的。每天,她像一头默默耕耘的老黄牛,勤勤恳恳地工作着,奉献着。回首24年来时路,她敬业情怀远,育人事迹多,用持之以恒的慈爱给孩子万般呵护,闪耀着母性的光辉、塑造着教师的伟岸,诠释着师者的大爱无疆。

吕老师深知作为一名教师只有满腔的热情是不够的,还要有精湛的业务。为了培养学生的核心素养,她用科研带动教研,充分利用课例研究、集体备课带动年组教师深耕细种,采用互动式、分组式教学,卓有成效地进行了“三三三+X”数字化课堂教学改革,调动了学生耳目口手脑全频道接受,多功能调协,打造了个性张扬、其乐融融的塑人教育课堂文化。此外,在倡导全民阅读共建书香社会的今天,她又带领年组教师进行了语文拓展性课程训练,把中外优秀儿童读物纳入课堂,开展了悦品书香课内阅读实验研究,采用推荐课、欣赏课、分享课三种课型浸润童心,培养读书习惯,为学生诗意栖居的未来奠定基础。现在,她所带的班级出类拔萃,学生语言积累丰富,自学与表达能力极强,成为广大教师效仿的榜样。在悦品书香教学研讨中,她的《小狐狸买手套》绘本分享课效果较好,给低年级教师拨云见日,指引航向。

她也是一个不甘落后的好学者,深知登高才能望远,在当今科研兴教的新形势下,要成为一名优秀教师、称职的年级组长,必须有先进的教学理念、过硬的专业知识、与时俱进的教学艺术,就需要不断地学习、研究来丰盈自己。于是,她潜心研究教材教法、课程标准,从教学刊物、名师教学视频里博采众长、为己所用。年复一年,日复一日,长期的勤奋好学,使她的课堂教学理念新、底蕴深、形式活,她成为了年组的引航者,学校教学工作的领跑者,深受领导、老师的认可。她脚踏实地钻研着,锐意进取的探索着,她用自己的勤奋和执着证明着一个老党员对教育事业的赤诚。

人生就像一本书,一页页的翻过,每一页都留下了难忘的经历。在孩子的世界里,她用自己的热情淳朴踏踏实实的工作着,她就像一只蜜蜂悄无声息,年复一年的默默耕耘着。24年来,她以始终不减的工作热情,以始终不变的工作态度,塑造着学生的品格、陶冶着学生的情操,以老黄牛勤勤恳恳的奋斗精神,不懈努力,勇往直前,用真爱育桃李,用人格铸师魂,用执着为党旗增光添彩。